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subject 7. 홍차의 분류-스트레이트.브랜디드.플레이버리
writer 카페티이즈 (ip:)
  • date 2016-11-09 23:35:30
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홍차의 분류

 

홍차를 나누는 가장 기본은 차잎의 배합에 따른 것입니다.
배합 방법에 따라 스트레이트(straight), 블랜디드(blanded), 플레이버리(flavery)로 나눕니다.

 

스트레이트는 보통 한 종류의 찻잎으로 만드는 차를 말합니다.

주로 산지의 이름을 그대로 따서 쓰고 있습니다.

 

우리가 잘 아는 실론, 아삼 그리고 다즐링 등이 여기에 속합니다.

블랜디드는 두 종류 이상의 차잎을 배합해 맛든 것입니다.
회사마다 브랜드가 따로 있다고 보면 좋을 것입니다.

그리고 마지막으로 플레이버리는 말 그대로 향이 첨가된 것입니다.
과일향을 첨가한 것이 대부분입니다.

우리가 보통 스트레이트나 블렌디드로 알고 있는 얼그레이도 플레이버리에 속합니다.
우리가 위에서 차의 배합에 의한 분류 중 하나라고 했던

 

스트레이트는 차를 마시는 방법의 하나로도 불립니다.

 

 

 

<스트레이트 티(산지에 따른 분류)>

 

스트레이트는 100% 원산지의 차로 만든 것은 전문점이 아니면 구하기 어렵고

대부분 원산지의 차를 바탕으로 블랜드하여 만든 것입니다.

 

홍차를 만드는 회사에서 이렇게 하는 이유는 원산지 100% 이면 비용이 많이 들고

차는 농산물이므로 해마다 풍미가 조금씩 달라지므로 품질을 일정하게 유지하기 위한 것입니다.

본래의 차빛깔과 독특한 향을 음미하면서 마시는 방법으로

세계 3대 홍차인 다즐링, 기문, 우바를 포함한 아샘, 실론 등이 스트레이트로 마시기에 좋습니다.
 
                                                                                                             
인도산 : 다즐링(Darjeeling), 아샘(Assam), 닐기리(Nilgiri) 등

실론티 : 우바 (Uva), 딤불라 (Dimbula), 누와라엘리야 (Nuwara Eliya) 등

중국산 : 키먼 (Keemun,祁門), 랩상 소우총 (Lapsang Souchong) 등

그 밖의 나라 : 케냐 (Kenya), 자바 (Java) 등

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