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subject 4. 홍차 제조과정
writer 카페티이즈 (ip:)
  • date 2016-11-09 23:37:17
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홍차 제조 과정

 

1. 순을 죽이는 과정

 

생기를 잃게하는 과정 -푸른 잎을 채취하여 길이 60~120,

폭 6인 용기속에 펼치고,

그 용기에서 변화를 줍니다.

그 다음에는 용기 밑으로부터 PAN에 의해 바람이 불게 하면

그 바람에 의해서 잎의 수분이 줄어듭니다.

 

 

2. 덖음 과정

 

건조된 잎을 롤러속에 가득 채우고 뚜껑을 막고 가공을 합니다.

이것을 덖는다고 합니다.

롤러가 스타트하고 나면 뚜껑은 밑으로 내려가는데,

잎들은 가공되고 나면 비틀어집니다.

그런후 그 잎을 롤러 속에서 꺼냅니다.

푸른 잎을 체로 친 후 바닥이 딸려있는

망사위에서 롤러에 의해 부서진 잎을 고릅니다.

망에 의해서 걸러진 잎을 first dhool이라 부릅니다.

망에 의해 더 이상 걸러지지 않는 것을

다시 다른 롤러에서 롤링하고, 같은 방법으로 4~5회 반복하여

 롤링과정을 거칩니다.

 

 

 

3. 발효 및 건조 과정

 

2시간 동안 발효과정을 거친 후 화씨200도의

온도에서 22분동안 건조시고 꺼내면 검고

바삭바삭하게 됩니다.

 

 

4. 감별 과정

 

감별실에서 검사하고 감별과정에서 종류가 설정되면 등급이 메겨지게 됩니다.

(등급- OP, BOP1, FBOP, FBOPF, BOP, BOPF, DUST)

만약 더 많은 종류의 등급이 필요할 때 EXTRA가 붙습니다.

 

5. 보관 및 포장 등급이 메겨진 후 보관통에 넣고

TEA컨테이너에 넣어 보관합니다.

2~3일후 각각 적당한 양을 모아 포장한 후 상품화 합니다.

 

6. 일반적인 유통기한 : 3년

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